PENGARUH KOMPETENSI DAN INTEGRITAS TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PADA DINAS TANAMAN PANGAN, HOLTIKULTURA DAN PERKEBUNAN (TPHP) KAB. KONAWE - Siti Syahruni; Dedy Takdir Syaifuddin; La Ode Bahana Adam; Nofal Nur; Muh. Rivan Kohawan; Rachmat Riyaldi Hasan (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini untuk menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi,integritas dan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi terhadap kinerja penyuluh pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan perkebunan (TPHP) Kabupaten Konawe.Penelitian ini merupakan Penelitian explanatory yang bertujuan menjelaskan Hubungan kausal antar variabel dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam Penelitian ini adalah seluruh penyuluh pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan perkebunan (TPHP) Kabupaten Konawe 130 orang responden. Metode analisis untuk menjawab hipotesis dalam penelitian ini adalah Metode PLS (Partial Least Square)yang mengukur intensitas 3 variabel, yaitu variabel independen, variabel mediasi dan variabel dependen.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, integritas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja penyuluh pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan perkebunan (TPHP) Kabupaten Konawe. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan perkebunan (TPHP) Kabupaten Konawe. Kompetensi secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja penyuluh pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan perkebunan (TPHP) Kabupaten Konawe sedangkan integritas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan perkebunan (TPHP) Kabupaten Konawe. Untuk Variabel kepuasan kerja memediasi full antara kompetensi dan integritas terhadap kinerja penyuluh pada Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan perkebunan (TPHP) Kabupaten KonaweKata Kunci: Kompetensi, integritas, kepuasan kerja Dan Kinerja Penyuluh