KAJIAN NARATIF: INTERVENSI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN STUNTING - Claudia Azhari; Yeni Mahwati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang menjadi perhatian utama dunia termasuk Indonesia. WHO menempatkan Indonesia sebagai negara ketiga dengan angka prevalensi stunting tertinggi di Asia pada tahun 2017. Stunting dapat mengakibatkan peningkatan morbiditas dan mortalitas, hilangnya potensi pertumbuhan fisik, berkurangnya neuron fungsi perkembangan, serta berdampak pada kualitas sumber daya manusia (SDM). Pemahaman terhadap strategi penanganaan stunting berbasis bukti sangat diperlukan untuk untuk mengatasi masalah stunting sehingga dapat terjadinya perbaikan generasi masa depan yang sehat. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui intervensi apa saja dalam pencegahan dan pengendalian stunting sehingga dapat mengurangi angka prevalensi stunting. Intervensi yang dilakukan dalam upaya pencegahan dan pengendalian stunting antara lain pendidikan gizi, intervensi perlindungan sosial (bantuan tunai tanpa syarat), dan intervensi literasi gizi ibu. Kesimpulan: Intervensi yang dapat mencegah dan mengendalikan stunting yaitu pendidikan gizi, intervensi perlindungan sosial (bantuan tunai tanpa syarat, dan intervensi literasi gizi ibuKata Kunci: Intervensi, stunting, pemberdayaan masyarakat, RCT