Peran Referensi Visual Untuk Meningkatkan Efektivitas Belajar Desain Interior Jarak Jauh - Esti Utami, Aprila; Wardono, Prabu (Universitas Widyatama, 2023)
Dalam proses pembelajaran, mahasiswa berkomunikasi dengan dosen. Komunikasi yang intens terjalin mulai dari konsep ide hingga pada hasil akhir. Namun penyampaian ide yang terkait ruang spasial, merupakan hal yang rumit, hal ini berhubungan denganide yang bersifat abstrak. Language barrier diyakini menjadi dasar permasalahan dari bahasa verbal memiliki keterbatasan. Dari sinilah keberadaan gambar menjadi penting. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bantuan referensi gambaronline memiliki peran dalam membantu dalam efektivitas komunikasi pembelajaran jarak jauh antara pelajar dengan pengajar. Untuk menjawab pertanyaan tersebut sejumlah mahasiswa jurusan desain interior diminta menyusun konsep desain mengenaisebuah masalah interior dengan mengumpulkan referensi gambar yang disusun perelemen interior (Moodboard Pinterest). Sebagai kontrol sejumlah mahasiswa juga diminta untuk menyusun konsep tersebut dengan metode konvensional sketsa. Konseptersebut kemudian diujikan dalam kegiatan bimbingan antara mahasiswa dengan dosen secara online menggunakan google meet. 36 mahasiswa desain interior dari beberapa universitas di Indonesia ikut serta secara volunter dalam penelitian ini. Mahasiswa diujidengan menilai 3 aspek yaitu, tingkat komunikasi interpersonal, motivasi pembelajaran, dan penguasaan terhadap media pembelajaran. Hasil studi menunjukan kelompok yang menggunakan referensi online Pinterest. ternyata memiliki hasil komunikasiinterpersonal yang lebih baik, namun tidak berbanding lurus dengan faktor motivasi. Karena tidak ada perbedaan yang signifikan, dan pada penguasaan media juga diungguli oleh kelompok dengan referensi online Pinterest.