Efisiensi Hafalan Al-Qur’an dalam Pendidikan Islam di Indonesia sebagai Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Usia Dini: (Prespektif Psikolinguistik) - Muhammad Subhi Mahmasoni (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2023)
Kesadaran pendidikan Islam di intitusi Perguruan Tinggi Islam dalam mengajarkan bahasa asing, khususnya bahasa Arab, sebagai modal utama dalam menempuh pendidikan ilmu agama Islam, menjadikan bahasa Arab lebih dituntut untuk dipelajari, meskipun sebenarnya banyak faktor yang mendukung supremasi dan eksistensi bahasa Arab seperti bahasa Arab adalah bahasa al-Qur’an dan bahasa literatur Islam. Namun permasalahan sesungguhnya adalah manakah yang lebih efisien antara hafalan al-Qur’an terlebih dahulu sebelum belajar bahasa Arab atau sebaliknya, belajar bahasa Arab dulu sebelum belajar menghafal al-Qur’an, atau justru berjalan bersamaan, sehingga dari sinilah tidak ada ketimpangan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, bisa dimunculkan satu pertanyaan mayor: Bagaimana efisiensi hafalan al-Qur’an dalam pendidikan Islam sebagai strategi pembelajaran Bahasa Arab Usia Dini? Adapun pertanyaan minornya: Bagaimana pengaruh hafalan al-Qur’an terhadap pembelajaran bahasa Arab usia dini prespektif Psikolinguistik? Artikel ini mendeskripsikan akan adanya efisiensi hafalan al-Qur’an dalam pendidikan Islam sebagai strategi pembelajaran bahasa Arab, serta menegesakan akan adanya pengaruh hafalan al-Qur’an dalam pembelajaran bahasa Arab usia dini prespektif Psikolinguistik (pemerolehan bahasa kedua). Disisi lain, artikel ini mendukung proses menghafal al-Qur’an untuk didahulkan sebelum belajar bahasa Arab.