Pendidikan Nilai Spiritual Masyarakat Kota Tangerang Melalui Tradisi Kegiatan Istighotsah (Studi Kasus Pondok Pesantren Uzlifatil Jannah Kota Tangerang, Banten) - Najib Muhammad Najib Murobbi; Layla Mardliyah (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2023)
Istighotsah merupakan wasilah untuk menjadikan seorang hamba mengetahui kedudukan manusia. Mengetahui bahwa manusia merupakan makhluk yang lemah yang selalu membutuhkan pertolongan Allah SWT. Aspek spiritual ini merupakan landasan yang tidak boleh ditinggalkan semata-mata. Spiritual dibutuhkan sebab dapat menumbuhkan rasa percaya dan selalu berserah diri sepenuhnya kepada Allah SWT. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan istighotsah di Pondok Pesantren Uzlifatil Jannah adalah untuk menumbuhkan nilai-nilai spiritual masayarakat muslimah di Kota Tangerang. Sehingga masyarakat muslimah mampu menjalankan roda kehidupan penuh dengan rasa kesadaran bahwa semuanya telah diatur oleh Allah SWT. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA), dengan menggunakan teknik kegiatan harian dan wawancara semi terstruktur. Dari metode yang digunakan terapat tiga pertanyaan yang akan menjadi topik penelitian, yaitu: (1) Bagaimana proses kegiatan Istighotsah (2) Bagaimana motivasi masyarakat muslimah kota Tangerang mengikuti kegiatan istighotsah (3) Bagaimana dampak yang dirasakan setelah mengikuti kegiatan Istighostah . Hasil penelitian yang didapatkan adalah: (1) Kegiatan Istighotsah dimulai dengan pembacaan sholawat, pembacaan tawasul yasin dan tahlil, pembacaan mujahadah asmaaul husna, istighotsah dan diakhiri dengan maui’dzoh hasanah. (2) Motivasi yang didapat sebab banyaknya problematika kehidupan, ajakan dari sanak sudara dan membutuhkan ketenangan jiwa. (3) Dampak setelah mengikuti istighotsah adanya ketenangan jiwa, ikatan sosial semakin meningkat. Terjalinnya hablumminallah dan hablumminannas.