Efektivitas Model Pembelajaran IPS dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Dinamika Sosial, Kebijakan, dan Lingkungan di Sekolah Dasar - Maskuroh, Linatul (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Model pembelajaran memainkan peran penting dalam meningkatkan pembelajaran siswa, termasuk dalam Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas model pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang isu-isu sosial dalam konteks IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental dengan kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas VI yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=10) yang menerapkan model pembelajaran kooperatif dan kelompok kontrol (n=10) yang mengikuti pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes pengetahuan sebelum dan setelah implementasi model pembelajaran, serta kuesioner persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka tentang isu-isu sosial, dibuktikan dengan peningkatan skor tes pengetahuan post-tes. Selain itu, siswa dalam kelompok eksperimen juga menunjukkan persepsi yang lebih positif terhadap pengalaman pembelajaran IPS mereka, terutama dalam hal kolaborasi dan interaksi sosial. Hasil penelitian ini mendukung penggunaan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran IPS sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa dan memperkaya pengalaman belajar mereka. Implikasi penelitian ini adalah para pendidik IPS dapat mengadopsi model pembelajaran kooperatif dalam pengajaran mereka untuk mendorong partisipasi aktif siswa dan mengembangkan keterampilan sosial yang relevan. Penelitian ini memiliki batasan, termasuk populasi dan sampel yang terbatas, sehingga generalisasi temuan perlu dilakukan dengan hati-hati. Penelitian selanjutnya dapat melibatkan populasi yang lebih luas dan memperluas pembandingan dengan model pembelajaran lainnya dalam IPS. Kata Kunci : Model-model pembelajaran, Pembelajaran IPS