PENGARUH SIKAP KERJA TERHADAP KESADARAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN PT. JAPFA COMFEED INDONESIA TBK UNIT MAKASSAR (DIVISI PLANT - PRODUCTION) - Idkhan, Andi Muhammad; Bahaharuddin, Fiskia Rera; Pajri, Syaipul (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sikap kerja terhadap kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja karyawan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Makassar (Divisi Plant – Production). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sikap kerja, sedangkan variabel terikatnya adalah kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di JCI Unit Makassar sebanyak 208 orang, sedangkan sampelnya sebanyak 36 orang dari divisi plant - production. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan kuesioner yang berisi pernyataan-pertanyaan terkait variabel bebas dan terikat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh : (1) sikap kerja berpengaruh positif terhadap kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja, hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung = 17,387 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005. (2) terdapat pengaruh positif antara sikap kerja terhadap kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja dengan nilai korelasi/hubungan (R) yaitu sebesar 0,582, dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,338. (3) persamaan regresi antara sikap kerja terhadap kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja dapat dinyatakan dengan Y ̂ = 23,456 + 0,650X, persamaan tersebut menunjukkan bahwa nilai koefisien X sebesar 0,650 yang berarti apabila sikap kerja (X) meningkat 1 poin, maka kesadaran keselamatan dan kesehatan kerja (Y) akan meningkat sebesar 0,650 poin.