ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PREFORM PADA MESIN INJECTION MOULDING - M. Hikam Muddin (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2023)
PT. MAS merupakan perusahaan yang bergerak dibidang air minum dalam kemasan dengan produk yang dihasilkan menggunakan kemasan botol. Bagian injection moulding adalah bagian proses awal pembuatan kemasan botol yang digunakan untuk produk air minuman. Permasalahan yang terjadi bagaimana standar kualitas produk preform di perusahaan, Apa saja defect produk preform yang ditemukan, dan bagaimana perhitungan Cp Cpk produk Preform. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui standar kualitas produk Preform, untuk mengetahui persentase produk Preform, dan menganalisa nilai Cp Cpk produk Preform. hasil pengamatan dapat diketahui total produk defect sebanyak 158 pcs dan didominasi oleh defect yellow sebanyak 96 pcs dengan persentase 60,8%. Kemudian disusul defect short shot sebanyak 39 pcs dengan persentase 24,7% dan terakhir ada defect inject point length sebanyak 23 pcs dengan persentase 14,5%. Hasil defect tersebut secara keseluruhan disebabkan oleh faktor manusia dimana terdapat kesalahan prosedur kerja dan kurangnya kesadaran akan kebersihan lingkungan kerja.