Flow Sensor Berbasis IoT - Mardhiyah Nas; Achmad Zubair (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Sistem manajemen air merupakan bagian penting dari manajemen kota. Pengelolaan air melibatkan penyediaan air sesuai dengan kebutuhan nyata dan tanpa membuang-buang air. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengukur laju dan volume aliran air. Sistem monitoring distribusi air (flow sensor) konvensional menuju ke pelanggan dengan mencatat penggunaan melalui metering yang ada di sisi pelanggan secara manual. Sistem pengukuran debet air (metering) secara konvensional perlu menyediakan tenaga pencatat meter ke tiap pelanggan. Pencatatan secara manual ini sering dikeluhkan dari sisi akurasi akibat kehadiran petugas yang tidak konsisten. Penelitian ini mengusulkan sistem berbasis web dengan alat meter berbasis Internet of Things (IoT). Alat meter ini menggunakan modul ESP8266 yang akan mencatat penggunaan air secara otomatis tanpa diperlukan petugas pencatat meter. Selanjutnya dari modul ESP8266 ini akan mengirimkan sinyal hasil pencatatan melalui transmisi data menuju cloud server (Blynk IoT). Metode ini diharapkan menciptakan layanan yang lebih baik Hasil uji akurasi alat ini menunjukkan memiliki sedikit perbedaan error 5% pada hasil uji dengan satuan mL, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini mampu memberikan alternatif pencatatan meter secara tepat.