ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENILAI KINERJA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDes) DESA PAMOYANAN KECAMATAN KADIPATEN KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2020-2021 - Fitriani Fitriani; Astri Riani Dewi; Tedi Gunawan (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Kinerja keuangan pemerintah desa menjadi suatu kemampuan yang dimiliki desa dalam menggali mengelola dan memanfaatkan potensi keuangan asli desa dalam mendukung jalannya sistem pemerintahan, pelayanan masyarakat, dan pembangunan desanya agar tidak memiliki ketergantungan sepenuhnya kepada pemerintah pusat serta mempunyai kebebasan penuh menggunakan/memanfaatkan dana bagi kepentingan masyarakat desa untuk batasan yang ditetapkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja APBDes Desa Pamoyanan Kecamatan Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2020-2021 dilihat dari rasio kemandirian, keserasian, dan pertumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan ialah rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja APBDes Desa Pamoyanan Kecamatan Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2020-2021 adalah baik dilihat dari rasio keserasian dan rasio pertumbuhan. Sedangkan dari rasio kemandirian, Desa Pamoyanan masih dalam kondisi tidak baik. Kata Kunci: Keuangan, Kinerja, Rasio, Desa, Pemerintah.