PENGARUH E-WOM DI INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA WARKOP MAKEMBO - Muhamad Ridwan; Intisari Haryanti (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan signifikan antara E-WOM di Instagram terhadap keputusan pembelian pada Warkop Makembo. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian pada Warkop Makempo di Kota Bima yang tidak diketahui secara pasti jumlahnya. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 50 orang responden .Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan kriteria: 1) pengguna Instagram yang ada di Kota Bima dan sudah pernah melakukan pembelian pada Warkop Makembo, 2) konsumen yang sudah berumur 17 tahun ke atas karena dianggap sudah mampu menjawab pertanyaan pada kuesioner. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi sederhana, uji determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara E-WOM di Instagram terhadap keputusan pembelian pada Warkop Makembo.Kata Kunci: Electronic Word of Mouth, Keputusan Pembelian, Instagram.