PENGARUH HARGA, PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN ALFAMART - Heny Fitriani (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga, pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analisa deskripsi yaitu memberikan gambaran setiap variabel tentang objek penelitian yang sedang diteliti dan kemudian ditarik kesimpulannya. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pelanggan Alfamart Toko Sat Villa Taman Bunga Batam. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel yakni dengan metode teknik Purposive Sampling dengan sehingga sampel yang dapat diambil dari penelitian ini berjumlah 50 orang pelanggan. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian menunjukkan adanya pengaruh harga, pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan di Alfamart Toko Sat Villa Taman Bunga Batam. Berdasarkan penelitian harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dengan t hitung sebesar -0.914 sig 0.365, pelayanan tidak berpengaruh signifikan dengan t hitung 1.619 sig 0.112 dan Fasilitas berpengaruh signifikan dengan t hitung 3.429 sig 0.001. Secara simultan berpengaruh signifikan dengan nilai f hitung 6.105 sig 0.001. Hasil nilai R square (R)2 = 0.285. nilai R square berasal dari pengkuadratan nilai koefisien atau R yaitu, 0.534 x 0.534 =0.285. dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel harga, pelayanan dan fasilitas secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan sebesar 28.5% dan Sedangkan sisanya sebanyak 71,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak teliti atau di masukkan pada penelitian ini.Kata Kunci: Harga, Pelayanan, Fasilitas, Kepuasan Pelanggan.