PENGARUH KOMUNIKASI, DISIPLIN KERJA, ETOS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ESUN INTERNASIONAL UTAMA INDONESIA BATAM - Febriana Ananda Silalahi; Edwin Agung Wibowo; Rahman Hasibuan (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, disiplin kerja, etos kerja, dan lingkungan kerja fisik baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan PT. Esun Internasional Utama Indonesia Batam. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan software SPSS 20. Populasi pada penelitian ini sejumlah 173 orang dengan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin didapat 63 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: komunikasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan dengan nilai t hitung -2,610 t tabel 1,671 dan sig. 0,083 0,05, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai nilai t hitung 2,111 t tabel 1,671 dan sig. 0,038 0,05, etos kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai 3,382 t tabel 1,671 dan sig. 0,001 0,05, Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai hitung 2,008 t tabel 1,671 dan sig. 0,049 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel Komunikasi, Disiplin Kerja, Etos Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan dengan nilai sebesar Fhitung 9,104 Ftabel 2,53 dan nilai signifikan 0,000b 0,05.Kata Kunci: Komunikasi, Disiplin Kerja, Etos Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, Kinerja Karyawan.