Prediksi Tindak Pidana UU Ite Dengan Metode K-Nn Oleh Personel Polres Metro Bekasi Era Police 4.0 - Firmansyah, Adimas; Prianggono, Jarot (Green Publisher Indonesia, 2023)
Seiring kemajuan zaman, kejadian kejahatan online mengalami peningkatan yang signifikan. Maka dengan kondisi ini perlu peningkatan penanganan terhadap kejahatan online. Hal ini sesuai dengan Program Prioritas Kapolri yaitu Menjadikan Sumber Daya Manusia Polri yang Unggul di Era Police 4.0. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis tindak pidana dalam UU ITE atau kejahatan online, kemudian mengevaluasi hasil prediksi metode K-NN (K-Nearest Neighbor) terhadap kejahatan online dan menganalisi profil korban kejahatan online berdasarkan dataset. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif didukung kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas kejahatan online yang terjadi di wilayah hukum Polres Metro Bekasi adalah penipuan online, hacking/cracking dan penghinaan/pencemaran online. Sedangkan hasil prediksi menggunakan metode K-NN diketahui rerata hasil akurasi terbaik senilai 98,67% pada rasio data training 90% dan 10% data testing dengan menggunakan k = 1,3,5,7,9. Sementara profil korban kejahatan online diketahui mayoritas berjenis kelamin laki-laki, pekerjaan korban mayoritas adalah tenaga profesional, usia korban banyak terjadi pada usia dewasa awal, tempat tinggal korban mayoritas di perkotaan dan TKP sering terjadi di pusat kota. Waktu kejadian cukup banyak terjadi ketika pagi dan dini hari dan hari kejadian cukup tinggi ketika hari rabu.