Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Intention To Use E-Wallet Pada Konsumen Muda Di Jakarta - Fariha Kamalia, Naila; Suhud, Usep; Arvinta Monoarfa, Terrylina (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari social influence, perceived usefulness, perceived ease of use, dan consumer trust terhadap intention to use e-wallet pada konsumen muda di DKI Jakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara daring. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 211 responden yang menggunakan aplikasi Shopee dalam satu bulan terakhir dan merupakan masyarakat Jakarta berusia 17-30 tahun. Data penelitian ini diolah menggunakan metode EFA, CFA, dan SEM dengan menggunakan software SPSS versi 25 dan AMOS versi 25 untuk mengolah data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan: 1) social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived usefulness, 2) social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived ease of use, 3) social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer trust, 4) social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use, 5) perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use, 6) perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use, 7) consumer trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use