PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI MAN 1 LAMPUNG TIMUR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Diah Murdiyani; Triani Ratnawuri; Tiara Anggia Dewi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Hasil belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut dapat berasal dari dalam diri siswa itu sendiri (faktor internal) dan ada juga yang berasal dari luar diri siswa (faktor eksternal). Faktor-faktor yang berasal dari dalam diri anak bersifat biologis, seperti keadaan fisik anak, bakat, minat, sikap, motivasi, kebiasaan belajar dan sebagainya. Sedangkan faktor yang berasal dari luar diri anak yaitu faktor keluarga, sekolah, masyarakat dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Studen Facilitator and Explaining (SFE) terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI MAN 1 Lampung Timur Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengkaji pengaruh pembelajaran Studen Facilitator and Explaining (SFE) terhadap hasil belajar peserta didik di MAN 1 Lampung Timur. Sampel penelitian berjumlah 28 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah Soal Tes. Analisis data hasil penelitian menggunakan uj-t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa “terdapat pengaruh model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFE) terhadap hasil belajar peserta didik di MAN 1 Lampung Timur Tahun Pelajaran 2021/2022.” Hal ini berdasarkan pengujian hipotesis yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel yaitu 2,08 > 2,05