EDUKASI DAN PEMBERDAYAAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK TANAMAN OBAT KELUARGA BAGI MASYARAKAT DESA TOLUTU, KECAMATAN TOMINI, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Srimuliani Arbie (LPPM Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2022)
Tanaman obat keluarga (Toga) merupakan tanaman yang memiliki khasiat obat yang ditanam di pekarangan untuk memenuhi kebutuhan obat keluarga. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Desa Tolutu, Kecamatan Tomini, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dalam mengembangkan toga melalui pemanfaatan lahan pekarangan adalah pengetahuan masyarakat mengenai jenis tanaman yang berkhasiat obat yang masih minim. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan lahan pekarangan untuk pembuatan toga sebagai upaya persediaan obat herbal keluarga. Pengabdian ini melibatkan pihak dari kantor kecamatan, kelurahan, masyarakat dan mahasiswa Kuliah Kerja Mandiri (KKM). Kegiatan ini dimulai dengan pemanfaatan lahan pekarangan masyarakat dan untuk pembuatan toga dimana tanaman yang ditanam mudah didapat dan memiliki khasiat yang baik. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan lahan pekarangan masyarakat untuk pembuatan toga sangatlah baik dimana masyarakat mulai membuat toga di lahan pekarangan mereka.