PENGARUH SIKAP BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU SEMESTER GANJIL PESERTA DIDIK KELAS VII SMP MA’ARIF 1 METRO TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Fitriani Fitriani; Triani Ratnawuri; Bobi Hidayat (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Hasil belajar yang maksimal dapat dilihat dari bagaimana sikap belajar siswa di kelas saat proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Sikap Belajar Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu Pada Semester Ganjil Peserta Didik Kelas VII SMP Ma’arif 1 Metro Tahun Pelajaran 2021/202. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Peserta Didik kelas VII SMP Ma’arif 1 Metro tahun pelajaran 2021/2022. Peneliti mengambil sampel menggunakan cluster random sampling karena populasi kurang dari 100 maka seluruh populasi yaitu 72 orang dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Sikap Belajar Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu Pada Semester Ganjil Peserta Didik Kelas VII SMP Ma’arif 1 Metro Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan persamaan regresi yaitu Y= 40,190 + 0,884 X. nilai Fhitung sebesar 13,517 nilai Fhitung = 13,517 > Ftabel = 42,3 dan besarnya koefisien determinasi atau R Square adalah sebesar 0,626. Besarnya angka koefisien determinasi (R Square) adalah 0,626 atau sama dengan 62,6%. Angka tersebut mengandung arti bahwa variabel penggunaan Sikap Belajar (X) berpengaruh terhadap variabel hasil belajar (Y) sebesar 62,6%. Sedangkan sisanya 37,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sikap belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu Pada Semester Ganjil Peserta Didik Kelas VII SMP Ma’arif 1 Metro Tahun Pelajaran 2021/2022.