PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM PEMBERIAN MP-ASI PADA BALITA DI DESA LINAWAN, KECAMATAN PINOLOSIAN, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Mindi Eka Astuti (LPPM Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2022)
Makanan Pendamping ASI (MP ASI) merupakan makanan yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh balita yang berusia 6 bulan—24 bulan. Pemberian MP ASI yang diberikan kepada balita harus memenuhi kebutuhan gizi balita yang sedang dalam masa pertumbuhan. Pemberian makanan tambahan dalam bentuk MP ASI dapat membantu untuk mengurangi serta mengatasi masalah gizi kurang dan buruk serta menunjang tumuh kembang bayi dan anak secara optimal. Bila pemberian ASI ini lambat dilakukan maka anak tidak akan mendapatkan makanan ekstra yang dibutuhkan bagi nutrisi bayi. Manfaat dari pemberian MP ASI yaitu membuat Bayi memiliki sumber nutrisi yang lebih lengkap dan membuat bayi tidak ketergantungan untuk mengonsumsi ASI berlebih. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk Memberikan informasi tentang MP ASI dan menumbuhkan kesadaran orangtua bayi di daerah binaan untuk mengetahui MP ASI yang baik. Media yang digunakan dalam penyululuhan yaitu berupa leaflet MP ASI, sedangkan metode yang digunakan adalah metode diskusi dan Tanya jawab