Pengaruh Return On Equity dan Earning per Share Terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan LQ45 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Jhon Calvin; Risma Niswaty; Aris Baharuddin (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity dan Earning Per Share terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode dokumentasi. Metode pengambilan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu sebanyak 5 Bank dari jumlah 46 populasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 - 2020. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini diolah dengan analisis regresi linear berganda dan aplikasi SPSS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Equity secara parsial berpengaruh Positif terhadap harga saham, Earning Per Share secara parsial berpengaruh Positif terhadap harga saham, serta secara bersama-sama ROE dan EPS berpengaruh terhadap harga saham. nilai R Square sebesar 0.828, maka Harga Saham dipengaruhi oleh ROE dan EPS dengan nilai sebesar 82,8% dan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain