BIMBINGAN TEKNIS TERKAIT PEMBUATAN CAIRAN DESINFEKTAN PADA MASYARAKAT DESA ILOMATA, KECAMATAN PINOLOSIAN, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Sarini Pani (LPPM Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2022)
Pandemi virus corona-19 telah bemberikan tekanan berat bagi perekonomian dunia, tidak terkecuali Indonesia yang juga mengalami tekanan serupa dengan negara lainnya. Tekanan tersebut dapat dilihat dari kondisi pertumbuhan ekonomi pada triwulan I-IV yang masing-maing sebesar 2,97, -5,32, -3,49, -2,19 dan secara year to year tahun 2020 sebesar -2,07 (Badan Pusat Statistik, 2020). Kondisi tersebut memperjelas bahwa virus corona tidak hanya berdampak pada kesehatan namun juga pada semua tatanan perekonomian. Pencegahan penyebaran virus Covid-19 dapat dilakukan dengan penyemprotan cairan desinfektan pada benda-benda sekitar. Berdasarkan kandungan bahannya ternyata disinfektan merupakan cairan yang berbahaya bagi manusia. Masih kurangnya pengetahuan masyarakat terkait penggunaan bahan-bahan alami sebagai disinfektan. Luaran dari kegiatan ini yaitu memberikan pehaman kepada aparatur desa tentang cara pembuatan desinfektan agar bisa di implementasikan pada masyarakat tentang pembuatan desinfektan. Dari program kerja yang di jalankan tersebut mendapatkan respon baik dari masyarakat dan aparatur desa, sebab dengan adanya bimbingan teknis ini mereka dapat mengetahui cara pembuatan desinfektan sehingga bisa membuatnya dirumah masing-masing.