Budaya Organisasi dan Efektivitas Organisasi (Studi pada PT. Senen Tonasa Pangkep) - Rosmala dewi; Hasnawi Haris; Muhammad Nur Yamin (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan : (1) bagaimana gambaran budaya organisasi pada PT Semen Tonasa Pangkep, (2) bagaimana gambaran efektivitas organisasi pada PT Semen Tonasa Pangkep, (3) bagaimana pengaruh budaya organisasi dan efektivitas organisasi pada PT Semen Tonasa Pangkep. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif jenis penelitian deskriptif dengan sampel pada penelitian ini adalah 45 karyawan dengan menggunakan teknik sampling kuota. Teknik pengumpulan data yaitu kuisioner (angket),observasi, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis data dan menggunakan aplikasi lunak SPSS yang terdiri atas uji validitas dan reliabilitas, teknik analisis deskriptif persentase, analisis linear sederhana dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dan Efektivitas Organisasi studi Pada PT Semen Tonasa dalam kategori baik, dan untuk tingkat efektivitas organisasi PT Semen Tonasa termasuk dalam kategori baik, berdasarkan data tersebut tingkat hubungan dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Positif dan Signifikan Budaya Organisasi dan Efektivitas Organisasi Pada PT Semen Tonasa Pangkep.