Analisis Komitmen Organisasional UD. Tunas Abadi - St Istiqomah; Risma Niswaty; Muh Rizal S (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Komitmen Organisasional Karyawan di UD. Tunas Abadi serta faktor pendirong terbentuknya komitmen organisasional di UD. Tunas Abadi. Jenis Penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun pengecekan keabsahan data dilakukan melalui teknik ketekunan peneliti dan member check. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Narasumber yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 5 orang pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional karyawan UD. Tunas Abadi berada pada skala Komitmen berkelanjutan (Continuance Commitment), dimana karyawan ingin tetap tinggal dalam organisasi karena merasa akan rugi jika mengundurkan diri dan akan kehilangan sumber bantuan finansialnya. Adapun faktor pendorong terbentuknya komitmen organisasional dianggap tidak terpenuhi karena rata-rata indikator pembentuk tidak sesuai dengan hasil yang ada dilapangan.