Pengaruh Online Custumer Review dan Rating terhadap Kepercayaan Pembelian Produk Kecantikan pada Online Shop Shopee (Studi pada Konsumen Perempuan di Kota Makassar) - Qalby Afif; Haedar Akib; Aris Baharuddin (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh online Costumer review dan rating terhadap Kepercayan pembelian Produk kecantikan pada online Shop Shopee baik secara simultan maupun secara parsial dimana Konsumen Perempuan di Kota Makassar menjadi objek Penelitiannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui pengumpulan data primer (kuisioner dan observasi) dan pengumpulan data sekunder (kajian pustaka dan dokumentasi). Sampel yang digunakan yaitu sampel yang dirumuskan oleh Slovin dengan tingkat kepercayaan 90 persen sampel, yaitu sebanyak 100 Responden. Data diperoleh dari hasil penelitian yang diolah dengan menggunakan analisis data dan menggunakan bantuan program perangkat lunak SPSS versi 25 yang terdiri dari uji validitas, reliabilitas terhadap instrumen Penelitian serta teknik analisis data deskriptif dan analisis statistik inferensial terhadap data yang telah diperoleh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan untuk setiap variabel menunjukkan bahwa variabel online Costumer Review dan rating berpengaruh secara signifikan terhadap Keprcayaan pembelian Konsumen produk kecantikan pada belanjan Online di marketplace Shopee. Hal itu dibuktikan Berdasarkan uji korelasi serta uji T dan Uji F serta uji Kofisien Determinasi terhadap data yang telah diperoleh.