Meningkatkan Physical Literacy Melalui Permainan Tradisional Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Nikolaus Adi Saputra; Mimi Haetami; Fitriana Puspa Hidasari (Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini untuk meningkatkan keberhasilan peserta didik dalam melakukan aktivitas fisik atau disebut physical literacy dengan pembelajaran permainan tradisional pada peserta didik SDN 38 Sungai Ambawang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan rancangan penelitian ini menggunakan one group pre test-post test design. Subyek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 38 Sungai Ambawang, dengan jumlah 10 peserta didik. Pengambilan data menggunakan Angket Kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh permainan tradisional terhadap literasi fisik yang ditunjukkan dengan hasil uji-t yaitu sig untuk literasi fisik 0,001 < 0,05, kemudian diperoleh hasil kelompok posttest Rata-rata kelompok pretest literasi fisik yaitu 58,8 sedangkan rata-rata kelompok posttest literasi jasmani yaitu 62,6 dengan jarak sebesar 9,