E-Government dalam Mitigasi Potensi Konflik Sosial Pemerintah Daerah Istimewa Yogyarkarta - Nunung Dwi Nugroho (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2023)
Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki kerentanan sosial budaya yang cukup mengkhawatirkan dan berpotensi konflik sosial. Menguatnya radikalisme dan intoleransi dalam masyarakat mendorong Pemerintah Daerah menciptakan early warning system dalam mengantisipasi terjadinya potensi konflik sosial di masyarakat. Melalui metode studi kasus, penulis mengkaji e-government untuk deteksi dini dan mitigasi potensi konflik, yaitu Sistem Informasi Update Data Potensi Konflik Berbasis Kecamatan (Sidasiscam). Aplikasi melayani operator di tingkat kecamatan menyampaikan update data potensi konflik di wilayahnya secara real time untuk merumuskan kebijakan yang cepat, efektif dan tepat sasaran. Minimnya sumber daya manusia yang menguasai teknologi informasi dan begitu dinamisnya rotasi kepegawaian membuat aplikasi ini kurang bisa maksimal dalam segi pemanfaatannya.