Perspektif Gender Penyelenggaraan Pendidikan Di Sekolah Gajahwong Yogyakarta - Syaima Sabine Fasawwa; Farida Hanum (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2023)
Penelitian mengkaji perspektif gender dalam praktik pendidikan di Sekolah Gajahwong dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik analisis gender Model Harvard, yang meliputi profil aktivitas, akses, dan kontrol, serta faktor-faktor yang memengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pendidikan di Sekolah Gajahwong telah memiliki kepekaan gender yang berpijak pada nilai-nilai universal kemanusiaan. Setiap individu memiliki hak yang sama, terlepas dari latar belakang apapun, termasuk gender. Faktor yang memengaruhi hal tersebut meliputi faktor internal, yakni manajemen sumber daya manusia di Sekolah Gajahwong, dan faktor eksternal, yakni latar belakang sosial-ekonomi keluarga peserta didik. Perspektif gender berkembang antara pengurus Sekolah Gajahwong, wali peserta didik, dan peserta didik memiliki keterkaitan satu sama lain yang tidak dapat terlepas dari kondisi sosial-ekonomi masyarakat terkait.