Komunikasi Interpersonal Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Kepuasan Pengunjung: Sebuah Tinjauan Literatur di Perpustakaan - Muhamad Bisri Mustofa; Gilang Tirta Sugara; Siti Wuryan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Perpustakaan sebagai institusi yang menyediakan layanan informasi dan edukasi memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Meningkatkan kepuasan pengunjung merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai tujuan tersebut. Komunikasi interpersonal di antara pengunjung dan petugas perpustakaan memainkan peran penting dalam menciptakan pengalaman positif bagi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur mengenai komunikasi interpersonal sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan pengunjung di perpustakaan. Penelitian ini meliputi analisis terhadap artikel-artikel ilmiah yang berkaitan dengan topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif antara pengunjung dan petugas perpustakaan dapat meningkatkan kepuasan pengunjung dan mempengaruhi persepsi positif terhadap layanan yang disediakan oleh perpustakaan. Faktor-faktor seperti kemampuan mendengarkan, responsif, dan empati merupakan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membangun komunikasi interpersonal yang efektif. Selain itu, penerapan teknologi komunikasi juga dapat memfasilitasi komunikasi interpersonal yang lebih efektif antara pengunjung dan petugas perpustakaan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan saran untuk meningkatkan pelatihan dan pengembangan keterampilan komunikasi interpersonal bagi petugas perpustakaan, serta penerapan teknologi komunikasi yang lebih canggih guna meningkatkan kepuasan pengunjung di perpustakaan.