ETIKA KOMUNIKASI DALAM ORGANISASI PERSPEKTIF AL-QURAN - Rifan Fauzan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Organisasi dapat berjalan dengan baik ketika faktor-faktor didalamnya dapat berperan dengan baik juga. Komunikasi dalam organisasi mempunyai peranan yang penting untuk menjaga kondusifitas dalam organisasi. Adanya hambatan-hambatan yang muncul di dalam organisasi tentunya juga ada yang melatar belakanginya. Dalam jurnal ini difokuskan membahas dari sisi komunikasinya. Dalam sebuah organisasi terdapat hirarki atau jengang kedudukan antara anggota, baik secara vertikal maupun horizontak tergantung tugas dan jabatanya. Untuk menganalisi perihal komunikasi ini peneliti menggunakan metode studi pustaka dalam hal ini ayat-ayat Al-Quran digunakan untuk menjelaskan bagaimana komunikasi berperan dalam sebuah organisasi. Komunikasi organisasi dapat berjalan dengan baik ketika mengetahui bagaimana komunikasi berjalan dengan efektif. Komunikasi yang baik antar anggota, dengen menjaga hubungan secara baik aturan yang telah dibuat. Ayat-ayat Al-Quran disini berdiri sebagai jalan tengah atau pedoman bagaimana berkomunikasi di dalam lingkungan organisasi. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi yang dijaga antar anggota yang di dalam organisasi menggunakan hirarki sesuai jabatan harus dibangun dengen baik tentunya juga dengan memperhatikan tugas dan jabatan masing-masing.