Prediksi Pergerakan Harga Bitcoin menggunakan Algoritma Genetika - Yulius Eka Agung Seputra (Journal of Social Sustainability Management, 2023)
Prediksi pergerakan harga bitcoin merupakan tantangan yang sering dihadapi oleh investor dan pedagang kripto. Salah satu cara untuk memprediksi harga bitcoin adalah dengan menggunakan algoritma genetika. Artikel ini membahas tentang pengembangan model prediksi pergerakan harga bitcoin menggunakan algoritma genetika untuk rentang waktu tahun 2015-2022. Metode pemodelan algoritma genetika digunakan dengan memilih parameter yang tepat, fungsi fitness yang akurat, teknik pemilihan orang tua dan crossover yang efektif, serta metode mutasi yang sesuai. Hasil dari pengembangan model ini kemudian dievaluasi dan diuji dengan membandingkan hasil prediksi dengan data aktual. Berdasarkan hasil evaluasi, model prediksi pergerakan harga bitcoin menggunakan algoritma genetika dapat memberikan hasil yang cukup akurat. Pada tahun 2015-2018, model prediksi menunjukkan tren naik pada harga bitcoin, kemudian mengalami penurunan pada tahun 2018-2019. Selanjutnya, pada tahun 2020-2022, model prediksi menunjukkan tren naik kembali pada harga bitcoin. Penggunaan algoritma genetika dalam prediksi harga bitcoin dapat membantu mengurangi kesalahan manusia dalam proses pengambilan keputusan dan meningkatkan efisiensi proses. Namun, penggunaannya harus dilakukan dengan hati-hati dan selalu diimbangi dengan pengetahuan dan pengalaman yang memadai dalam investasi.