Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Kernel Oil (CPKO) Dengan Menggunakan Metode Statical Statistical Quality Control (SQC) - Yulia Wilda; Herriyzka Meiliati; Muhammad Aqil Rafsanjani; Fikri Rahadi (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Proses produksi dikatakan baik apabila proses tersebut menghasilkan produk yang memenuhi standar yang telah ditetapkan. Namun pada kenyataannya dalam proses produksi masih sering terjadi berbagai penyimpangan dan hambatan yang mengakibatkan produk dianggap cacat. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa kandungan yang CPKO berdasarkan kadar moisture dan impurities, menganalisa kapabilitas proses berdasarkan kadar moisture dan impurities, serta mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kandungan moisture dan impurities CPKO. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap PT. XYZ. Metode yang digunakan pada pengolahan data ialah statistical quality control (SQC). Berdasarkan penelitian yang dilakukan Kadar moisture dan impurities yang dihasilkan oleh peta kendali terdapat beberapa sampel yang berada diluar batas peta kendali X dan R. Namun data-data tersebut masih sesuai dengan standarisasi yang ada diperusahaan. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan kapabilitas proses pada proses pengolahan CPKO sangat baik, sesuai dengan standar perusahaan. Sedangkan Cpk < 1,00 sehingga perlu diperhatikan tingkat kinerja melalui peningkatan proses dimana spesifikasi berada diluar batas. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas CPKO, yaitu manusia, mesin, metode, bahan baku dan lingkungan kerja