TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI DAN BREAK EVEN POINT (BEP) USAHATANI IKAN LELE (STUDI KASUS DI DESA SEGAYAM KECAMATAN GELUMBANG KABUPATEN MUARA ENIM) - Apriana Rahmawati; Yulius Yulius; Nurilla Elysa Putri (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pendapatan petani lele di Desa Segayam Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim. (2) Mengetahui Kebutuhan Hidup Layak petani lele di Desa Segayam Kecamatan Gelumbang. (3) Mengetahui nilai Break Even Point (BEP) pada usaha ikan lele di Desa Segayam Kecamatan Gelumbang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penelitian dilakukan secara langsung ke responden di Desa Segayam dengan memberikan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus berjumlah 17 orang yang tergabung dalam kelompok pembudidaya lele. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Pendapatan petani lele di Desa Segayam Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim rata-rata mencapai Rp3.851.653 per tahun. Pendapatan petani lele di Desa Segayam Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim belum mencukupi kebutuhan Hidup Layak. Pendapatan rata-rata petani lele per bulan hanya Rp320.971 per rumah tangga. Nilai BEP (Rp) sebesar Rp 60.052.767 per-tahun dan nilai Break Even Point (Kg) sebesar 4.004 Kg per tahun Pembudidaya ikan lele harus mengembangkan kemampuan teknik budidaya ikan lele dalam meningkatkan keterampilannya.