RELEVANSI KEARIFAN LOKAL DALAM UPAYA PENGELOLAAN AGROWISATA DESA PULAU SEMAMBU KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR - Riohasiholan Sijabat; Yulian Junaidi; Muhammad Arbi (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengidentifikasi kearifan lokal masyarakat desa Pulau Semambu (2) mengidentifikasi potensi pola pertanian di desa Pulau Semambu (3) menghitung nilai ekonomi agrowisata di desa Pulau Semambu (4) menyusun strategi pengembangan pengembangan agrowisata berbasis pertanian lokal di desa Pulau Semambu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir pada bulan Februari-Maret 2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desa Pulau Semambu memiliki kearifan lokal, terdiri dari; bahasa, pengetahuan, sistem atau organisasi publik, sistem peralatan hidup, mata pencaharian hidup, wilayah dan sistem seni. Potensi pertanian yang dapat dijadikan tujuan wisata, terdiri dari; potensi pertanian, peternakan, peternakan, perikanan dan keindahan alam. Nilai ekonomi agrowisata di desa Pulau Semambu dalam setahun terakhir adalah Rp. 359.106.0776 dimana rata-rata biaya perjalanan per individu sebesar Rp. 177.512, karakteristik didominasi oleh responden laki-laki, lulusan S-1, bekerja sebagai PNS, kelompok umur antara 24-30 tahun dan dengan tujuan piknik. Posisi agrowisata berada pada kuadran I yaitu strategi pertumbuhan, oleh karena itu strategi pengelolaan yang akan diterapkan pada agrowisata desa Pulau Semambu adalah strategi menggunakan kekuatan dengan memanfaatkan peluang yaitu memanfaatkan potensi pertanian dengan memanfaatkan kawasan strategis dan akses yang lebih dekat dengan pemandangan yang indah. melihat untuk menarik investor dan membangun kerjasama antara swasta dan pemerintah dalam mengembangkan agrowisata, memanfaatkan kearifan lokal yang ada dan kehati-hatian berpotensi menjadi pusat pengembangan budaya dan agama, memanfaatkan kesuburan tanah dan aset pertanian yang besar untuk penanaman sayuran, buah-buahan lainnya dan tanaman hortikultura sehingga wisatawan dapat menikmati langsung hasil pertaniannya dan mampu membuka industri kuliner dengan produk olahan baru.