PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA MARDIHARJO KECAMATAN PUWRODADI KABUPATEN MUSI RAWAS - Ramadhon Al Ihsan; Imron Zahri; Elly Rosana (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2019)
Indonesia merupakan negara yang sedang melaksanakan pembangunan di segala bidang, sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang diandalkan, karena sektor pertanian memegang peranan penting dalam membangun perekonomian Indonesia. Sasaran utama pembangunan pertanian adalah meningkatkan produksi dan pendapatan petani. Beras merupakan makanan pokok bagi penduduk Indonesia dan sebagai salah satu komoditas yang memiliki prospek cerah untuk meningkatkan pendapatan petani. Optimalisasi produktivitas padi di lahan sawah merupakan salah satu peluang peningkatan produksi beras nasional. Hal ini sangat dimungkinkan jika dikaitkan dengan areal persawahan pada agroekosistem lahan basah yang masih sangat antar lokasi dan belum optimal. Penggunaan teknologi baru yang efisien akan memberikan peluang bagi petani untuk berproduksi lebih banyak dengan pengorbanan yang lebih sedikit. Efisiensi dalam pengelolaan usahatani termasuk pengelolaan teknologi pertanian erat kaitannya dengan kapasitas kemampuan manajerial petani. Jika kapasitas manajerial petani meningkat, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efisiensi teknis usahatani padi sawah di Desa P1 Mardiharjo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas, (2) Menghitung pendapatan petani padi sawah di Desa P1 Mardiharjo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. P1 Mardiharjo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas, dan (3) Menganalisis pengaruh efisiensi teknis terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Desa P1 Mardiharjo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, analisis pendapatan menggunakan alat analisis Microsoft Excel, dan analisis efisiensi teknis menggunakan alat analisis Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap efisiensi teknis adalah variabel luas lahan, pupuk, dan pestisida. Sedangkan variabel tenaga kerja dan benih tidak berpengaruh signifikan terhadap efisiensi teknis, (2) Pendapatan petani sampel pada usahatani padi sawah di desa P1 Mardiharjo adalah sebesar Rp. 761.934.199, dengan pendapatan rata-rata Rp. 19.048.354,98, per hektar per tahun, dan (3) Terdapat pengaruh nyata efisiensi teknis terhadap pendapatan dengan koefisien regresi yang diperoleh sebesar 3522.955, yang menunjukkan bahwa setiap kenaikan 1 persen efisiensi teknis akan meningkatkan pendapatan sebesar 3622.955 persen.