Optimasi Penjadwalan Produksi untuk Meminimalkan Makespan dengan Pendekatan Particle Swarm Optimization dan Genetic Algorithm - Dika Prasisti; Yohanes Anton Nugroho (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
PT Adi Satria Abadi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi sarung tangan golf. Permasalahan yang terjadi adalah tanggal 21 Maret terdapat produk work in process di bagian sewing sejumlah 1.205 unit sarung tangan golf, dari total keseluruhan order sebanyak 11.880 unit sarung tangan golf. Produk harus dikirimkan pada tanggal 22 Maret dan jumlah produk work in process melebihi target produksi harian. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil penjadwalan produksi dengan particle swarm optimization algorithm dan algoritma genetika untuk mendapatkan nilai makespan minimum. Perhitungan penjadwalan produksi dengan kedua metode tersebut dilakukan sesuai dengan prosedur masing-masing metode menggunakan software Matlab R2020a. Hasil penjadwalan particle swarm optimization mempunyai urutan job, yaitu J1, J3, J2, J4, J5, J6 dengan makespan sebesar 273 menit. Sedangkan hasil penjadwalan produksi dengan metode algoritma genetika diperlukan waktu proses total (makespan) untuk memproduksi job dengan urutan J1, J4, J6, J5, J2, J3 sebesar 281 menit. Berdasarkan hasil makespan masing-masing metode menunjukkan bahwa hasil penjadwalan produksi dengan metode particle swarm optimization memiliki waktu lebih cepat 8 menit dibandingkan dengan metode genetic algorithm. Hal ini menyimpulkan bahwa metode particle swarm optimization merupakan metode yang paling optimal untuk penjadwalan produksi karena memiliki nilai makespan yang paling minimum.