Analisis Nilai Tambah Dan Keuntungan Pengolahan Ikan Sepat Segar Menjadi Ikan Asin Sepat (Studi Kasus Industri Ikan Asin Sepat Di Desa Ulak Kemang Kecamatan Pampangan) - Melly Amir; Amruzi Minha; Yulius Yulius (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan proses pengolahan ikan sepat asin (2) Menghitung keuntungan yang diperoleh industri ikan asin pada pengolahan ikan segar menjadi ikan asin (3) Menganalisis nilai tambah yang diperoleh ikan asin industri pengolahan ikan segar menjadi ikan asin.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ulak Kemang Kecamatan Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir pada bulan September 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan ikan sepat segar menjadi ikan asin terdiri dari beberapa tahapan yaitu pembersihan, pembersihan jeroan, pencucian, penggaraman, pengeringan dan pengemasan. Keuntungan yang diperoleh industri ikan asin sebesar Rp. 2.869.100,00 per satu kali proses produksi. Kemudian untuk hasil R/C ratio adalah 1,47 yang artinya pengolahan ikan sepat segar menjadi ikan asin di industri Pak Bambang menunjukkan sudah efisien atau layak untuk dijalankan. Pada kurs jual 203,55 Kg dan harga Rp. 20.186,33 pengusaha mencapai titik impas. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan 1 kg ikan sepat segar menjadi ikan sepat asin adalah sebesar Rp 7.778,20 dengan perbandingan nilai tambah yang diperoleh sebesar 43,58 persen.