FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BUDAYA MEMBACA DI MI MUHAMMADIYAH DANUREJO - Nurul Hidayati; Kanthi Pamungkas Sari; Irham Nugroho (Faculty of Tarbiyah and Teachers Training, 2023)
AbstrakBudaya membaca di MI Muhammadiyah Danurejo masih rendah. Ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya budaya membaca di MI Muhammadiyah Danurejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan bagaimana hubungan sarana dan prasarana perpustakaan, kebijakan terkait pengelolaan perpustakaan, dan motivasi instrinsik siswa terhadap budaya membaca siswa di MI Muhammadiyah Danurejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi dan analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi budaya membaca di MI Muhammadiyah Danurejo diantaranya dari sarana dan prasarana perpustakaan, kebijakan sekolah terkait pengelolaan perpustakaan, dan motivasi instrinsik siswa. Ketiga variabel tersebut sama-sama memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap budaya membaca yang ada di MI Muhammadiyah Danurejo. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana perpustakaan masih kurang memadai, kebijakan sekolah terkait pengelolaan perpustakaan belum dilakukan secara maksimal, dan motivasi instrinsik siswa dalam minat membaca masih rendah. Namun, beberapa upaya telah dilakukan oleh pihak sekolah untuk memperbaiki kekurangan-kekurangan tersebut seperti melakukan pengontrolan, monitoring, dan evaluasi dalam pengelolaan perpustakaan, meningkatkan keterampilan pengurus perpustakaan, melibatkan guru dalam melaksanakan program literasi, dan mengadakan kegiatan outing class untuk meningkatkan motivasi membaca siswa,Kata kunci: budaya membaca, perpustakaan, motivasi AbstrakThe reading culture at MI Muhammadiyah Danurejo is still low. There are several factors that cause a low reading culture in MI Muhammadiyah Danurejo. This study aimed to describe the conditions and the correlation between library facilities and infrastructure, policies related to library management, and students' intrinsic motivation towards students' reading culture at MI Muhammadiyah Danurejo. This study employed a quantitative approach. Data collection was carried out by observation, interviews, questionnaires, and documentation and the data were analyzed by using product moment correlation test. The results showed that the factors influencing the reading culture at MI Muhammadiyah Danurejo include library facilities and infrastructure, school policies related to library management, and students' intrinsic motivation. These three variables have a significant positive influence on students’ reading culture in MI Muhammadiyah Danurejo. The research findings show that library facilities and infrastructure are still inadequate, school policies related to library management have not been carried out optimally, and students' intrinsic motivation in reading is still low. However, several efforts have been made by the school to improve these deficiencies such as controlling, monitoring, and evaluating library management, improving the skills of librarians, involving teachers in implementing literacy programs, and holding outing class activities to increase students' reading motivation.Keywords: reading culture, library, motivation