Prevalensi Manifestasi Neurologis Pada Pasien COVID-19 di RSPAL Surabaya Periode April - FADHEL FABYAN MUHAMMAD; DIAN MARIA; OLIVIA MAHARDANI ADAM (Universitas Hang Tuah, 2023)
Latar belakang : COVID-19 adalah penyakit pneumonia atipikal yang disebabkanSARS-CoV-2. Penyebaran dan tingkat kematian yang meningkat setiap harinya sertamanifestasi klinis yang beragam salah satunya manifestasi neurologis. Manifestasineurologis dari COVID-19 dapat memengaruhi baik CNS ataupun PNS dengandiagnosis seperti meningoencephalitis, kejadian cerebrovaskuler, kejang, GBS, dananosmia/ageusia (Desai,I., et al, 2021).Tujuan penelitian : Untuk meneliti manifestasi neurologis pada pasien covid-19 diRSPAL Surabaya periode April 2020 – April 2021.Metode penelitian : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel berupamanifestasi neurologis seperti stroke iskemik dan hemoragik, epilepsi, GBS,meningoencephalitis, dan anosmia/ageusia pada pasien dengan RT-PCR COVID-19yang postif. Sampel yang dicari merupakan data sekunder dari rekam medik RSPALSurabaya mulai dari periode April 2020 – April 2021.Hasil penelitian : Dari total 3346 kasus COVID-19 didapatkan 77 kasus COVID-19dengan 84 manifestasi neurologis berbeda. Terdapat 36 (1,08%) kasusanosmia/ageusia, kasus stroke iskemik dengan total 26 (0,78%) kasus, terdapat 13(0,39%) kasus epilepsi, stroke hemoragik dengan 5 (0,15%) kasus,meningoencephalitis dengan 2 (0,06%) kasus, GBS sebanyak 2 (0,06%) kasus.Tercatat puncak kasus COVID-19 dengan manifestasi neurologis pada bulan Januari2021 dan serendah-rendahnya pada bulan April 2020 dan Mei 2020.Kesimpulan : Terdapat 84 kasus manifestasi neurologis berupa stroke iskemik,stroke hemoragik, anosmia/ageusia, epilepsi, GBS, meningoencephalitis pada 77pasien COVID-19 di RSPAL Surabaya periode April 2020 – April 2021.Kata kunci : Manifestasi neurologis, stroke iskemik, stroke hemoragik,anosmia/ageusia, epilepsi, GBS, meningoencephalitis.