PENGARUH PENGGUNAAN AUDIO VISUAL GERAK DAN DIAM PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA MAN 3 JEMBER - Wahidah, Nur; Anggraini, Nur Hidayatul; Afida, Ifa (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Media pembelajaran audio visual sendiri adalah media yang menggabungkan unsur suara dan gambar. Melalui media pembelajaran audiovisual, pembelajaran yang disampaikan gurudapat dengan mudah ditangkap serta dipahami oleh sisiwa. Karena pemahamansiswa merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah pembelajaran. Sehinggapemahaman serta minat belajar siswa merupakan salah satu tujuan guru dalammelaksanakanproses pembelajaran. Pendekatan yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitianlapangan(fieldresearch), Sumberdatadalampenelitian ini adalah observasi, wawamcara, angket, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah random sampling. Dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 95 dari 950 siswa siswi MAN 3 Jember. Dan teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian yang dilakukan ialah Ada pengaruh positif media pembelajaran audio visual diam pada mata pelajaran Akidah Akhlak terhadap minat belajar siswa MAN 3 Jember dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan dengan nilai Rsquare 14,2%,dan Ada pengaruh positif media pembelajaran audiovisual gerakpada mata pelajaran Akidah Akhlak terhadap minat belajar siswa MAN 3 Jember dengan nilai signifikansi0,000 < 0,05 dan dengan nilai R square 16,2%.