Pengaruh Good Corporate Governance dan Kebijakan Hutang terhadap Manajemen Laba dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Meilani Purwanti; Aceng Kurniawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2023)
Abstract The research aimed to determine the role of financial performance as a moderating factor in the impact of good corporate governance and debt policies on revenue management performed at the mining companies listed on the IDX over the 2017-2021 period. In the study, financial performance is measured using ROA, direct corporate governance is measured using the GCG index, debt policy is measured using the DER, and profit management is measured using discretionary accrual (DA). Secondary data was used in this study in the form of financial reports. The targeted sampling method was used in the sampling, with a total of 60 companies serving as the research sample, but including 18 companies in the factors. Multiple regression analysis (MRA) using (SPSS) version 20. Results show that good governance has a significant positive effect, debt policy (DER) has a positive effect, financial performance (ROA) has a negative effect, and Die Financial performance is moderate Corporate governance has a negative impact on revenue management and financial performance, meaning DER has a positive impact on revenue management of insurance companies listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX) for the period 2017-2021. Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran kinerja keuangan Sebagai moderasi dalam pengaruh Good Corporate Governance dan kebijakan hutang terhadap manajemen laba yang dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2021. Dalam penelitian ini kinerja keuangan diukur dengan menggunakan ROA, Good Corporate Governance diukur menggunakan indeks GCG, Kebijakan Hutang diukur menggunakan DER dan Manajemen laba diukur menggunakan Discretion Accrual (DA). Data sekunder digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan Adapun metode purposive sampling yang digunakan dalm Teknik pengumpulan sampel dengan jumlah perusahaan 60 perusahaan sebagai sampel penelitian, namun yang masuk dalam kriteria berjumlah 18 perusahaan. Analisis regresi berganda (MRA) dengan menggunakan (SPSS) versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh positif signifikan, Kebijakan hutang (DER) berpengaruh positif, Kinerja keuangan (ROA) berpengaruh negatif, Kinerja keuangan yang memoderasi Good Corporate Governance berpengaruh negative terhadap manajemen laba dan Kinerja keuanagan yang mekoderasi DER berpengaruh positive terhadap manajemen laba pada perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2017-2021.