Pelatihan Pembuatan Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) Bagi Siswa SMK Swadhipa 2 Natar - Akhmad Jayadi; Qadhli Jafar Adrian; Elka Pranita; Jaka Persada Sembiring; Novia Utami Putri; Tria Prameswari; Dirga Rama Setiadi; Solehudin Solehudin; Zahwa Khoirunnisa; Agrananto Ghozanfar (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang akhir-akhir ini banyak diperbincangkan. Dengan teknologi tersebut, setiap perangkat yang kita gunakan dapat terkoneksi dengan internet, sehingga dapat dikendalikan dari jarak jauh dengan smartphone atau bahkan perintah suara. Misalnya di rumah kita, akan banyak perangkat yang terhubung dengan internet of things, seperti kulkas, lampu, TV, pintu rumah, dan barang-barang lainnya. Kita bisa membuat sistem otomatis untuk menyiram tanaman atau mengontrolnya secara manual dengan smartphone kita. Teknologi IoT bekerja menggunakan relay dan NodeMCU sebagai alat penyimpan kode-kode yang telah dibuat pada software Arduino IDE