Pemberian Edukasi pengembangan diri Public Speaking di desa Sidomulyo Sumberejo Tanggamus - Muhamad Fitratullah; Imam Mahfud; Reza Adhi Nugroho (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Public speaking bisa diartikan sebagai teknik menyampaikan pesan di hadapan khalayak umum. Dalam konteks ilmu komunikasi, public speaking merupakan bagian dari bidang tersebut. Kemampuan berbicara di depan publik sangat penting dan sangat diperlukan. Kemampuan ini menjadi dasar kesuksesan seseorang dalam berbagai bidang. Seorang pembicara publik memiliki peran untuk mempengaruhi dan memberikan manfaat kepada pendengar, sehingga diperlukan kemampuan untuk tampil meyakinkan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai public speaking agar dapat meningkatkan kemampuan komunikasi yang handal, menarik, dan mengesankan di hadapan umum, khususnya bagi masyarakat yang tinggal Desa Sidomulyo kecamatan Sumber rejo kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Metode pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk mendorong kreativitas dan kemampuan masyarakat melalui tiga tahapan, yaitu pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pelatihan, yang diperoleh dari kuesioner umpan balik yang diisi oleh peserta, menunjukkan bahwa peserta merasa sangat puas dengan pelatihan yang telah dilaksanakan dan berharap agar pelatihan ini dapat dilanjutkan di masa depan, karena memberikan manfaat dan pengalaman yang luar biasa.