PENGEMBANGAN DESAIN AMBUNG MELAYU JAMBI UNTUK MASYARAKAT URBAN DALAM KONTEKS GOOD DESIGN - Bustam Effendi; Drajatno Widi Utomo; Yan Yan Sunarya (Universitas Trisakti, 2023)
AbstractDevelopment of Jambi Malay Ambung Design for Urban Communities in the Context of Good Design. The existence of a home decor and fashion for urban communities is a must. The home decor and fashion market is very broad because home decor and fashion is one of the mandatory needs of urban communities. Good design is innovative design. Ambung Melayu Jambi needs to be developed into a modern home decoration and fashion that suits the lives of urban people. The research objectives are: (1) to design the home decor and fashion of Ambung Melayu Jambi in accordance with the concept of good design. (2) knowing how to choose quality materials and material combinations so that home decor and fashion can be developed optimally. The research method is a qualitative method. The results showed that the home decor and fashion designs of Ambung Melayu Jambi that matched the concept of good design were innovative, useful and beautiful, while the materials used were environmentally friendly materials such as rattan, wood, bamboo, and bamban. Abstrak Pengembangan Desain Ambung Melayu Jambi Untuk Masyarakat Urban Dalam Konteks Good Design. Keberadaan sebuah home decor dan fashion bagi masyarakat urban menjadi suatu keharusan. Pasar home decor dan fashion sangat luas karena home decor dan fashion merupakan salah satu kebutuhan wajib masyarakat urban. Desain yang baik adalah desain yang inovatif. Ambung Melayu Jambi perlu dikembangkan menjadi home decoration dan fashion yang modern dan sesuai dengan kehidupan orang perkotaan. Tujuan penelitian yaitu: (1) mendesain home decor dan fashion Ambung Melayu Jambi yang sesuai dengan konsep good design. (2) mengetahui cara untuk memilih bahan yang berkualitas dan kombinasi material sehingga home decor dan fashion dapat dikembangkan dengan optimal. Metode penelitian adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain home decor dan fashion Ambung Melayu Jambi yang sesuai konsep good design yaitu inovatif, berguna dan memiliki keindahan sedangkan bahan yang digunakan yaitu bahan ramah lingkungan seperti rotan, kayu, bambu, dan bamban.