ANALISIS ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN SUMBER DAYA INTERNAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN FURNITURE DI KOTA BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Rahmadi Noor; Muhammad Helmi; Arfa Agustina Rezekiah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Small and Medium Enterprises (SMEs) are one of the most important parts of the economy in Indonesia. Has various types, from culinary, fashion, education, even creative products. One of these creative products is SME furniture that uses wood and rattan. This study have a purpose to analyze the effect of entrepreneurial orientation on company performance and the influence of company internal resources on company performance. This study uses a survey method by distributing questionnaires with a Likert scale. Entrepreneurship orientation has no significant effect on company performance, especially SME furniture with a T-value (0.113) and P-value (0.910). Internal Resources have a significant effect on company performance, especially SME furniture with a T-value (2.174) and P-value (0.030)Usaha Kecil Menengah (UKM) adalah sebuah bagian penting dari kedaan ekonomi yang ada di Indonesia. Memiliki berbagai jenis, dari kuliner, fashion, pendidikan, bahkan produk kreatif. Produk kreatif ini salah satunya adalah UKM furniture yang menggunakan kayu maupun rotan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja perusahaan serta pengaruh sumber daya internal perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode survey melalui questionnaire dengan skala likert. Orientasi Kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja perusahaan khususnya UKM furniture dengan nilai T-value (0,113) dan P-value (0,910). Sumber Daya Internal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja perusahaan khususnya UKM furniture dengan nilai T-value (2,174) dan P-value (0,030)