ESTIMASI KARBON TERSIMPAN TUMBUHAN SAGU (Metroxylon sagu Rottb) DI KECAMATAN SUNGAI TABUK - Fitria Azizah; Kissinger Kissinger; Fonny Rianawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
The issue of the importance of forests in absorbing carbon is currently developing, so it is necessary to conduct research that can encourage further development of carbon sequestration and biomass. This study aims to estimate the carbon stored in tree-level sago palms. The method used is the destructive method. This research was conducted in Sungai Tabuk District, Banjar Regency. The calculation of biomass requires the value of the specific gravity of the sago plant. The results of this study indicate that the sago palm has a specific gravity of 0.37 g/cm3. In order to estimate the biomass, it is necessary to have the volume of each tree. The estimated biomass stored in tree-level sago plants in Sungai Tabuk District is 28.670,06 tons, while the estimated carbon stock for tree-level sago plants in Sungai Tabuk District is 13.474,93 tonsIsu pentingnya hutan dalam menyerap karbon saat ini terus mengalami perkembangan, sehingga perlu dilakukan penelitian yang bisa mendorong pengembangan lebih lanjut dari penyerapan karbon dan biomasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendugaan karbon tersimpan pada tumbuhan sagu tingkat pohon. Metode yang digunakan ialah metode destruktif. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar. Perhitungan biomasa memerlukan nilai berat jenis dari tumbuhan sagu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tumbuhan sagu memiliki berat jenis 0,37 g/cm3. Untuk melakukan pendugaan biomasa, maka diperlukan volume dari masing-masing pohon. Estimasi biomasa yang tersimpan pada tumbuhan sagu tingkat pohon di Kecamatan Sungai Tabuk ialah 28.670,06 Ton, sedangkan estimasi stok karbon pada tumbuhan sagu tingkat pohon di Kecamatan Sungai Tabuk ialah 13.474,93 Ton