PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.) EKSTRAK TOUGE (Vigna radiata L.) DAN AIR HANGAT TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI JOHAR (Cassia siamea Lamk) DI GREEN HOUSE FAKULTAS KEHUTANAN ULM - Heni Gusmandari; Normela Rachmawati; Gusti Syeransyah Rudy (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
This study aims to: 1. Determine the germination rate of Johar (Cassia siamea Lamk) seeds using onion extract (Allium cepa L.), touge extract (Vigna radiata L.), warm water. 2. Analyzing the effect of onion extract (Allium cepa L), touge extract (Vigna Tadiata L), warm water on the germination of Johar (Cassia siamea Lamk) seeds. The benefits of this research can provide information to relevant agencies regarding the effect of different treatments on the germination of johar (Cassia siamea Lamk) seeds. The data used are primary data and secondary data. Primary data is data obtained based on direct observations and measurements at the research site. Secondary data is data supporting the results of literature studies or research as literature. Germination Speed and Yield Percentage of Johar Seeds with an average of 5.47 for shallots, 9.65 for bean sprouts. The live percentage of Johar Seeds is 88.25%, Johar Seed Growth Conditions and Care The selection of Johar fruit is taken only the inner seeds. In one johar seed, the seeds range from 10. The planting medium used for johar seeds, namely sand, was chosen as the planting medium because sand is easy to sterilize and easily absorbs water. Temperature, Humidity, and Light Intensity are directly proportional, while temperature and humidity are inversely relatedPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan perkecambahan biji Johar (Cassia siamea Lamk) dengan menggunakan ekstrak bawang merah (Allium cepa L.), ekstrak touge (Vigna radiata L.), air hangat, menganalisis pengaruh ekstrak bawang merah (Allium cepa L), ekstrak touge (Vigna tadiata L), air hangat terhadap perkecambahan biji Johar (Cassia siamea Lamk). Penelitian ini dapat memberikan informasi kepada instansi terkait mengenai pengaruh perlakuan yang berbeda terhadap perkecambahan biji johar (Cassia siamea Lamk). Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh berdasarkan pengamatan dan pengukuran secara langsung di lokasi penelitian. Data sekunder merupakan data penunjang hasil studi pustaka atau penelitian sebagai literatur. Kecepatan Perkecambahan dan Hasil Persentase Biji Johar dengan rata-rata 5,47 untuk bawang merah, 9,65 untuk touge. Persentase Hidup Biji Johar sebesar 88,25%, Kondisi Pertumbuhan Biji Johar dan Perawatan Pemilihan buah johar yang di ambil cuma bagian biji dalamnya saja. Dalam satu biji johar, biji berkisaran 10. Media tanam yang digunakan untuk biji johar yaitu Pasir dipilih sebagai media tanam karena pasir mudah disterilkan serta mudah meresap air. Suhu, Kelembaban, dan Intensitas Cahaya berbanding lurus, sedangkan suhu dan kelembaban berbanding terbalik