Analisa Rekayasa Transportasi Untuk Distribusi Logistic di PT ABC - Sudarto Sudarto (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Distribusi atau pengiriman bahan pokok dalam suatu industri sangatlah penting untuk berlangsungnya proses produksi, baik bahan dasar (raw material) maupun bahan setengah jadi ( semi finished good ). Dalam pengiriman barang sangat dibutuhkan dalam ketepatan waktu baik dalam proses produksi maupun saat pengirman supaya dapat berjalan dengan lancar. Dalam proses distribusi yang ada didalam suatu proses produksi maupun untuk pengiriman ke pelanggan seharusnya waktu dan ketepatan harus sesuai dengan perhitungan yang tepat agar biaya – biaya yang tidak semestinya terpakai akan ikutmenjadi perhitungan dalam proses distribusi. Untuk mencapai hasil yang maksimal dengan cara menekan biaya proses produksi dengan salah satu cara menekan biaya yang timbuk yang diakibatkan proses pengiriman barang harus mempunayi cara untuk mengurangi atau menekan seminimal mungkin pada biaya pengiriman. Dalam suatu proses distribusi pada dasarnya untuk menciptakan faedah (utility) waktu dan tempat. Di era globalisasi dan persaingan yang semakin kuat diantara pelaku usaha di haruskan mempunyai ide atau gagasan yang inovatif supaya perusahaan bisa bersaing merebut pasar ( Pelanggan ) denagn cara menekan biaya ( harga jual ) denagn cara berbagai cara denagn tidak mengurangi kualitas produk yang dihasilkan. Penerapan strategi yang tepat merupakan bagian penting yang ada dalam suatu perusahaan untuk tetap. Di dalam pengiriman bahan baku, model transportasi memiliki peran penting agar semua proses sesuai jadwal. Kebutuhan suatu produksi sering berubah mengikuti permintaan planning, sehingga sangat penting untuk memilih model transportasi pengiriman yang tepat. Permasalahan yang sering berkaitan dengan kondisi tersebut adalah penanganan distribusi atau pengiriman yang kurang efisien sehingga mengakibatkan total rute kendaraan dan waktu yang berlebih. Tujuan dari pemilihan model transportasi untuk pengiriman adalah untuk menghemat biaya distribusi atau pengiriman. Biaya logistik merupakan faktor yang sangat mempengaruhi pengeluaran atau efisiensi sebuah perusahaan. Biaya logistik terdiri dari biaya pergudangan dan transportasi atau distribusi. Semakin efisien biaya logistik, semakin efisien pengeluaran perusahaan. Biaya distribusi antara perusahaan atau bagian dapat di mengefisienkan atau meninimalkan salah satu cara dengan memilih model transportasi yang tepat.