Implementasi Aplikasi Konsultasi Kesehatan Jiwa Dengan Algoritma Kepakaran dan Jaringan Syaraf Tiruan - Mailia Putri Utami (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Upaya untuk menjawab bagaimana cara komputasi memproses data teks dari konsultasi pasien menjadi sebuat inputan yang dapat dimengerti menjadi hasil akurat untuk dapat memeberikan rekomendasi dari konsultaasi yang dikeluhkan pasien membangun dan mengembangkan algoritma Artificial Neural Network dalam membangun sistem optimal untuk memberikan hasil rekomendasi konsultasi kesahatan mental manusia secara kepakaran, dengan focus utama pada data input dan output yang akurat dan tepat Natural Language Processing (NLP), Algoritma Artificial Neural Network yang digunakan menggunakan jenis multilayer. Cara kerja dari jenis multilayer adalah later pertama dijadikan input layer yang bertugas menyimpan vector input pada jaringan, selanjutnya layer input dimasukan secara komputasi pada layer kedua, yang bekerja bisa dengan proses komputasi parallel. Sistem pakar yang digunakan pada penelitian ini adalah metode dari Forward Chaining. Tingkat kecocokan input dengan hasil ANN yang diambil adalah akurasi 0.92 selain itu sistem akan menampilkan bahwa sistem tidak bisa memproses ‘Tidak mengerti perintah’, akurasi sistem yang dibangun merupakan akurasi prosedur dari model utama yang terbentuk. Iterasi yang dipakai yaitu 92 kali dan waktu eksekusi optimal sistem beropreasi bisa sangat cepat yaitu 0.016 second. Proses Artificial Neural Network merupakan proses utama dari penelitian ini, karena proses kerjanya sebagai penyambung kata setiap dataset dan akan dicocokan dengan inputan pengguna