Prediksi Penjualan Tiket Wisata Taman Bermain Menggunakan Metode ARIMA - Agnes Cherrly; Ramos Somya (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Regulasi yang dikeluarkan pemerintah untuk menekan penyebaran Covid-19 adalah ditutupnya tempat kerumunan seperti wisata taman bermain, termasuk Saloka Theme Park. Banyaknya penjualan tiket yang tidak teratur setiap bulannya mengakibatkan penumpukan antrian secara tiba-tiba di loket pengecekan tiket dan loket penjualan tiket. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi penjualan tiket wisata taman bermain menggunakan metode ARIMA untuk meningkatkan akurasi antara data aktual dan hasil prediksi. Data yang digunakan adalah data penjualan tiket Saloka Theme Park periode Januari 2020 hingga Januari 2023. Dari analisis metode ARIMA, diperoleh model ARIMA yang optimal digunakan untuk memprediksi jumlah penjualan tiket adalah model ARIMA (1,0,0). Model ARIMA (1,0,0) telah berhasil diuji secara signifikan dengan hasil p-value sebesar 0.001 lebih kecil dari nilai alpha 0.05, dan nilai RMSE sebesar 28566.456. Hasil prediksi model ARIMA (1,0,0) menunjukkan peningkatan jumlah penjualan tiket dua bulan mendatang pada bulan Februari dan Maret 2023 sebesar 28983 dan 84931. Pengujian akurasi antara nilai aktual dan hasil prediksi diperoleh nilai terbaik RMSE sebesar 21296.39 dan nilai MSE sebesar 453536460.26.