Peran Pemerintah Desa Candirejo Untuk Meningkatkan Minat Beli Masyarakat Terhadap Umkm Dalam Menghadapi Resesi Tahun 2023 - Eni Susilowati; Aninatur Rohmah; Agus Wahyudi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menggetahui peran pemerintah terhadap kemajuan umkm yang ada didesa untuk menghadapi resesi tahun 2023. Pemerintah sangat beperan dalam berputarnya roda perekonomian di Indonesia karena sistem perekonomian yang diterapkan oleh Indonesia adalah sistem perekonomian Pancasila menegaskan bahwa arah kebijakan perekonomian yang diterapkan pemerintah haruslah mengutamakan kesejahteraan rakyat, bukan kepentingan individu. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan. Dengan demikian peneliti mencoba mencari informasi kemajuan umkm di pemerintahan desa Candirejo dan peran pemerintah terhadap UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskiptif kualitatif. Pembahasan dalam penelitian ini adalah sebagaimana peneliti mendatangi pemerintah desa untuk menggali informasi mengenai umkm yang dibina oleh desa Candirejo. Dimana pengelolaan umkm didesa candirejo ini sangat beragam sekali,dari keragaman ini yang menjadi unggulan umkm desa candirejo ini yakni umkm gula kelapa. Sektor gula kelapa ini sangat mudah ditemukan didesa candirejo , karena banyak warganya yang membuat gula kelapa dengan lingkungan yang banyak tumbuhan pohon kelapa,jadi mudah sekali warganya untuk membuat gula kelapa.Untuk pemasaran gula kelapa,tidak hanya dilingkup desa saja,melainkan dikirim ke wilayah yang membutuhkan gula kelapa,sebab tidak semua wilayah menghasilkan sector gula kelapa. Jadi perekonomian UMKM gula kelapa bisa berjalan dengan lancar, jika pengiriman keberbagai wilayah tidak ada kendala. Untuk menghadapi resesi tahun 2023 UMKM gula kelapa tidak ada kendala, dikarenakan dari Sumber Daya Alam yang tersedia dengan melimpah dan bisa diproduksi oleh warga masyarakat. Sumber data penelitian ini didapatkan dari wawancara pemerintah desa candirejo,setelah itu dijabarkan didalam penelitian .Hasil Penelitihan ini gula kelapa merupakan hasil produk desa yang bisa dikelola oleh UMKM didesa candirejo dan Pemerintah Desa Candirejo sangat mendukung atas adanya UMKM gula kelapa sehingga minat beli masyarakat bisa meningkatkan dengan cara membuat kemasan yang lebih menarik serta menjaga kualitas gula tersebut dan bisa melaksanakan jual beli gula kelapa dengan lancar meskiupun adanya Resesi 2023 tidak menjadi kendala bagi Umkm gula tebu desa Candirejo.